Договор ипотеки - что нужно знать перед его заключением |
Подавляющее большинство покупателей недвижимости заключают ипотечный договор. Таким образом можно приобрести жилье, не живя десятки лет на съемных квартирах, чтобы насобирать полную его стоимость. Но прежде чем заключать договор ипотеки, следует знать все особенности такой сделки, чтобы выбрать оптимальные условия кредитования.
Для начала вам следует ознакомиться со всеми ипотечными предложениями по вашему региону. Это просто и занимает считанные минуты. Онлайн калькулятор предложений по ипотеке в Сургуте, к примеру, https://etagisurgut.ru/ipoteka/ позволит выявить количество ипотечных программ, которые доступны вам, исходя из ваших требований именно в этом регионе. Можно отдельно посчитать количество предложений по новостройкам, квартирам на вторичном рынке, частным домам или земельным участкам, указав дополнительные параметры (первоначальный взнос, срок кредитования и т. д.)
Перед заключением ипотечного договора внимательно ознакомьтесь со всеми вашими обязательствами в роли заемщика. Если сделка заключается через АН, все непонятные моменты вам могут объяснить его сотрудники. В противном случае лучше обратитесь к юристам для подробных разъяснений. Почему это важно? Несоблюдения хотя бы одного из пунктов договора может привести к неприятным последствиям. К примеру, к отказу от рефинансирования ипотеки или даже к штрафу.
Попросите у работников банка отдельно распечатать для вас платные дополнительные услуги, которые есть в договоре. Очень часто они включаются в договор. Возможно, после подсчета расходов вы поймете, что договор вам не совсем выгоден, а также можно узнать, есть ли услуги, которые можно исключить из договора или сократить их стоимость.
Помните, что по закону вы обязаны страховать только залоговое имущество. Дополнительные страховки в виде страхования жизни или здоровья не являются обязательными, но некоторые банки включают их в договор. Вы можете отказаться от подобной страховки. Кроме того, даже после заключения договора о страховании жизни, его можно расторгнуть. На это у вас будет 5 дней.
Проверьте, есть ли в договоре пункт о досрочном погашении ипотеки. По закону такое право у вас есть, но вы должны уведомить банк о своем намерении не менее, чем за месяц. Помните: банк не имеет права накладывать какой-либо штраф за досрочную выплату кредита.
Обременение с вашей недвижимости снимайте сразу после погашения ипотеки. Банки зачастую тянут с этим. Поэтому берите все в свои руки и отправляйтесь в банк незамедлительно после полной выплаты кредита.
Рубрики: | Экономика Дом, милый дом (интерьер и ремонт) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |