Причины повышенных лейкоцитов в крови |
Физиологический лейкоцитоз, при котором лейкоциты в крови повышены, не является поводом для беспокойства в тех случаях, когда это состояние кратковременно. Это может происходить в ответ на различные жизненные ситуации, такие как стресс, сильное волнение, неожиданное событие и тому подобное. Такая реакция организма предназначена природой для того, чтобы помочь справиться с внешним воздействием, приспособиться к новым климатическим условиям, осилить физическую нагрузку или пережить стрессовую ситуацию.Общее количество лейкоцитов способно меняться на протяжении дня, может зависеть от возраста человека и от принятой им пищи.
Норма лейкоцитов в крови считают показатели в пределах 4.0 – 8.8 х109/литра крови, тем не менее это можно считать условной нормой. Можно не поднимать паники при анализах, доходящих до 12 - 16 г\л, тревожиться необходимо только при значительном превышении этих значений. Происходящее является естественной реакцией на любой воспалительный процесс, происходящий в организме, с которым костный мозг пытается самостоятельно справиться. Причин, вызывающих подобные состояния, великое множество, начиная от повреждения пальца и заканчивая не залеченным зубом. Не каждая из них опасна, хотя также требует определенного внимания. У детей верхний предел несколько выше и равен 17х109/литра.
Женщины более подвержены действию факторов, приводящих к повышению в крови лейкоцитов. Это происходит из-за гематологических показателей, которые у женщин более изменчивы и подвижны. Часто значительное превышение уровня лейкоцитов от нормы происходит в предменструальной фазе цикла или во время беременности, однако, после окончания этих периодов, происходит его снижение до первоначальных значений.
Ввиду изменчивости показателей, для более достоверного результата, анализ на определение лейкоцитов всегда проводится в утренние часы и до принятия пищи. У людей пожилого возраста реакция на внешние факторы из-за снижения иммунитета теряется и повышение лейкоцитов не происходит. При проведении исследования берутся во внимание абсолютный лейкоцитоз – с повышением верхнего предела и нормальным показателем остальных клеток и лейкоцитоз относительный, полученный по причине сгущения крови из-за кровопотерь, ожогов, длительных кишечных расстройств с потерей жидкости.
Высокий уровень лейкоцитов в крови может являться свидетельством развития воспалительных процессов, протекающих в организме. Рост его показателей в 2.5 – 3 раза считается защитной реакцией на патологическую ситуацию и требует выяснить ее причины и принять соответствующие меры. Большое значение в диагностике имеет не только превышение показателей, но и то, в каких именно клетках лейкоцитарного ряда произошло повышение. Именно эти причины определяют характер заболевания:
Особых симптомов, которые могут безошибочно указать на повышение лейкоцитов – не существует. Все те проявления, которые способен ощущать пациент при подобных изменениях,произошедших в его организме, могут сопутствовать и другим заболеваниям.
Тем не менее пациенты ощущают повышенную утомляемость, потерю работоспособности, постоянную слабость. Одним из второстепенных признаков повышения лейкоцитов, служит снижение аппетита, потеря веса и длительное повышение температуры тела.
При появлении у себя подобных симптомов, необходимо не откладывать визит к специалистам. Повышенные лейкоциты в крови сами по себе не являются болезнью, а являются следствием патологических процессов, протекающих в организме пациента.
По материалам сайта: www.boleznikrovi.com
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |