Достижения возрастной психологии применительно к «раннему развитию детей» |
Большинство родителей в курсе, что можно их малышу позволять делать, а что нет. Например, сидеть в первые несколько месяцев после рождения мы конечно не будем пытаться.
Например, большинство родителей в курсе, что в современный первый класс ребенка нужно отдавать, предварительно научив его читать и считать.
Однако, когда говорят о «раннем развитии ребенка», то в большинстве случаев подразумевают организацию занятий для детей до 3 - 4-х летнего возраста.
Раннее развитие совсем не подразумевает получение каких-то определенных базовых знаний. Правильнее будет говорить о развитии внимания, воображения, памяти, мелкой моторики, логического и пространственного мышления, умения анализировать и обобщать.
Наука утверждает, что у новорожденного на 300% больше связей между нервными клетками, чем у взрослого, а все сенсорные области мозга связаны друг с другом. Поэтому, когда новорожденным занимаются и показывают ему что-нибудь, его органы чувств действуют как единое целое. Однако, уже через несколько месяцев после рождения те связи между нервными клетками, которые не успели упрочиться, исчезают, и большая часть нервных клеток, оставшихся без связей с другими нейронами, отмирает.
Мозг маленького человечка - это фундамент для последующего развития интеллекта, творческих способностей, эмоций, сознания и памяти.
Много внимания ученых было уделено вопросу о том, какой период в жизни ребенка наиболее важен для его последующего развития.
Ряд известных ученых утверждает, что интенсивное развитие мозга естественным образом происходит у детей в течение первых шести лет жизни.
Мария Монтессори в своих работах описала сензитивные периоды, т.е. периоды особой восприимчивости детей к определенным видам деятельности, способам эмоционального реагирования и поведения.
При этом и другие ученые и опытные преподаватели замечают, что разные периоды в жизни малыша непосредственно связаны с поэтапным формированием тех или иных отделов головного мозга. При этом, каждый такой этап занимает примерно одинаковое время у всех детей.
Так, в период от 6 месяцев до 3 лет дети естественным образом изучают родной язык и в возрасте около 2-х лет у них проявляется потребность в общении со сверстниками.
От 2 до 4 лет ребенок дети легко усваивают и различают геометрические фигуры и формы, начинают различать большое и маленькое, легкое и тяжелое, длинное и короткое.
С 2,5 лет у детей начинается активный период расширения словарного запаса и бесконечные "Что это?"
Преподаватель, который планирует занятия по раннему развитию, всегда учитывает возрастные особенности восприятия детьми окружающего мира.
По материалам детского центра Гармония, Мытищи http://www.om-harmony.ru/detskiy-klub
Рубрики: | Все о детках и для них |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |