Духовное пробуждение и его признаки |
У каждого человека рано или поздно начинается духовное пробуждение, и часто его началом служит какой-нибудь жизненный кризис, когда жить по-старому уже невозможно, а как жить по-новому, еще непонятно. Такой кризис часто сопровождается негативными эмоциями, потерей самообладания, неуверенностью в себе и своих силах, депрессией и прочими малоприятными вещами. Однако, на фоне этого происходит переоценка жизненных ценностей, переосмысление своей жизни, и часто человек начинает задаваться по-настоящему важными вопросами типа: в чем смысл жизни, чего я хочу на самом деле, как жить дальше? Что есть Истина? Есть ли Бог? Как всё устроено и почему так?
Когда происходит кризис, человек может обнаружить и осознать, что ничто в этом мире не вечно, все меняется, и не всё находится под моим контролем. Есть, видимо, какие-то внешние силы, которым подчиняется происходящее. Акцент внимания начинает смещаться в сторону исследования всех этих вопросов, и так начинается духовное пробуждение.
Изучая различные мудрые книги, священные писания, эзотерику, психологию, философию и т.д., человек начинает все больше и больше понимать, как всё устроено и какой в этом смысл. Занимаясь различными практиками, мы изучаем свой внутренний мир и постепенно познаём себя как сознание, наблюдающее за телом и умом, а не как тело и ум. Собственно, постижение себя как сознания – это и есть процесс духовного пробуждения.
Перечислим самые главные, общие признаки пробуждения, потому что частные случаи слишком разнообразны и порой могут казаться противоречивыми. Мы рассмотрим только общие моменты, которые характеры для всех духовно пробуждающихся людей.
Как уже говорилось, начало духовного пробуждения бывает довольно неприятным и болезненным, когда мир и привычные представления о нем рушатся. Но это хорошо, потому что разрушаются иллюзии, и только их разрушение позволяет увидеть за руинами свет Истины. Нужно понять (и это понимание со временем приходит), что есть Высшие Силы, которые управляют всем, включая и нашу с вами жизнь, и эти Силы ведут нас к Истине – через духовное пробуждение от материального сна. Поэтому, на самом деле, «разрушение старого мира» – это хорошо, хотя осознаётся это чуть позже, когда мы пробуждаемся в достаточной степени.
Еще одним признаком духовного пробуждения можно назвать телесный дискомфорт и временное обострение болезней. Нужно понимать, почему такое происходит. А происходит оно потому, что наше тело очень тесно связано с умом, психикой, внутренним миром. Фактически, тело и ум – это единый механизм, просто тело является физически видимым, а ум (психика, внутренний мир) – воспринимаемым не физически. Когда происходят изменения в уме, это влияет на тело; и наоборот: когда происходят изменения в теле, это влияет на ум. Во время кризиса и перестройки психики могут обостряться болезни и возникать различного рода телесный дискомфорт. Бояться этого не нужно, но заботиться о теле, поддерживать его здоровым – нужно стараться, даже если для этого требуется посещение врача или выполнение терапевтических процедур. Старайтесь подходить к вопросу комплексно – поддерживайте и тело и ум в оптимальном состоянии, насколько это возможно.
Изменение мышления. Вы обнаруживаете, что начинаете думать по-другому, не так, как общая масса людей. Смещаются приоритеты, меняются вкусы, вы становитесь более мудрыми. Вы видите больше и глубже, вы способны предвидеть последствия тех или иных действий, может улучшиться интуиция и способность анализировать. Вы постепенно выходите из Матрицы и начинаете видеть ее механизмы воздействия и контроля над людьми. Также могут начать проявляться так называемые сверхспособности, однако, не гоняйтесь за ними, они могут увлечь вас в новый сон, и на этом духовное пробуждение прекратится.
Изменения на внешнем плане. Вслед за изменением мышления, меняется характер и ваша жизнь: могут уйти в прошлое некоторые занятия, увлечения и «старые друзья», увлечения и виды деятельности, может сменится работа и досуг. Вместе с тем, вы обретаете новых друзей, более мудрых, которые «резонируют» с вами, у которых с вами много общего. Они не всегда появляются сами, иногда их нужно находить самостоятельно, и это можно сделать в соответствующих кругах общения.
Следующий признак духовного пробуждения – жизнь становится спокойнее, проще, благостнее, мудрее, радостнее. И тогда вы начинаете понимать, что весь этот кризис, который вы пережили, как и вся эта дискомфортная перестройка тела и ума, пошла вам на благо. Вы становитесь совсем другим человеком, начинают проявляться лучшие человеческие качества, и вы понимаете, что это и есть духовный рост, духовное пробуждение. Кстати, это не всегда происходит в рамках религий.
Исследование и постижение Истины. На передний план выходят вопросы типа «Кто я?», «Как всё утроено?», «Что есть Истина?», «В чем истинный смысл жизни?» и т.д. На этом этапе духовного пробуждения человек начинает всерьез интересоваться самопознанием – познанием себя как души, чистого сознания, отличного от тела и ума. И такое самопознание ведет к тому, что часто называют духовным освобождением, просветлением, освобождением от иллюзий, материального сна, выходом из Матрицы. Человек постигает свою вечную духовную природу, и затем ему открывается Истина.
Подробнее об этом можно прочитать в статье «Духовное пробуждение», которая является частью книги «Просветление за полчаса» и опубликована на сайте «Самопознание – путь к просветлению». Желаю всем познавательного чтения и радостного духовного пробуждения! Будьте счастливы, здоровья вам и всех благ!
Рубрики: | Мудрости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |