Профилактика наркомании в семье
|
|
Четверг, 22 Декабря 2016 г. 13:05
+ в цитатник
Несовершеннолетние — наиболее доступная добыча для наркодилера, ведь подростки легко поддаются негативному влиянию. Ошибочно думать, что ваш ребенок никогда не приблизится к наркотикам. Это опасное зелье сегодня можно достать где угодно. И нет никакой гарантии, что подросток не соблазнится попробовать дозу — за компанию, в поиске новый ощущений, в знак протеста, наконец.

А последствия зависимости от спайса, не говоря уже о тяжелых наркотиках, весьма плачевны. Самостоятельно победить болезнь нереально — потребуется продолжительное лечение в клинике http://revansh-lvc.ru/.
Чтобы подросток не оказался в беде, родители должны постараться. Лучший рецепт профилактики наркомании:
-
Благодушная атмосфера в семье. Мир и дружелюбие в семье обеспечат доверительные отношения и станут надежной защитой от губительных соблазнов. В такой дом хочется возвращаться, поскольку в нём живут положительные эмоции. А с родителями, которые готовы выслушать и понять, подросток непременно посоветуется, поделится сокровенным. Следовательно, вы всегда будете в курсе его дел, увлечений, переживаний. Главное — быть ребенку другом, а не суровым моралистом. Не упрекайте его за промахи, а учите делать правильные выводы.
-
Совместная деятельность. Хорошо, если в семье стали традицией выезды на природу, занятия спортом, походы в театр. А еще — общее хобби, увлечение которым сплачивает и взрослых, и детей.
-
Активный образ жизни. У подростка не должно быть много свободного времени. Кружки, секции, курсы — если он занят делом, то не станет от скуки покуривать «травку».
-
Беседы о наркотиках. Даже если вы уверены, что дети всё знают об опасности наркозависимости, об этом нужно говорить. Возможно, именно ваше слово остановит подростка в решающий момент. Во время беседы избегайте общих фраз и не искажайте факты, ведь ваши слова без труда можно проверить.
Не начинайте разговор вдруг, найдите соответствующие время и место. Важно и настроение ребенка в этот момент — он должен быть в хорошем расположении духа, открытым к общению. Может быть, стоит смоделировать ситуацию, когда предлагают попробовать наркотики. Обсудите варианты поведения в подобных обстоятельствах. И учите подростка говорить твердое «нет» — это умение ему пригодится в жизни, и не только в ситуациях с наркотиками.
-
Личный пример. Это один из самых весомых рычагов воспитания. Активные и счастливые родители смогут воспитать такого же ребенка. А слова о здоровом образе жизни из уст отца, проводящего выходные у телевизора с бутылкой пива, звучат, мягко говоря, неубедительно. И формирование созидательных жизненных ориентиров в этом случае едва ли увенчается успехом.
Если вы узнали, что ваш сын или дочь общается с сомнительной компанией, не паникуйте. Не опускайтесь до крика и угроз. Постарайтесь познакомиться с их новыми друзьями, поговорите по душам, а затем уже действуйте в интересах своего ребенка.

Метки:
Профилактика наркомании в семье
здоровье
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-