Протезирование с металлокерамикой |
Современная стоматология предлагает несколько эффективных методик протезирования зубов. Однако вопрос заключается в выборе не только методики, но и материала, из которого будут изготовлены протезы. Одним из самых популярных вариантов восстановления утраченных зубов является протезирование с металлокерамикой.
Что это такое
По сути, металлокерамика - это ортопедическая конструкция на металлической основе с покрытием слоем керамики. Чаще всего эта методика используется для восстановления жевательных зубов - для них эстетика не так важна, как для передних, зато запас прочности очень нужен. Но это не значит, что металлокерамика выглядит не эстетично. Просто в случае с передними зубами, более тонкими, чем жевательные, металлокаркас может просвечивать через покрытие.
В качестве основы используются полудрагоценные, драгоценные и недрагоценные металлы. Керамика крепится на каркас с помощью напыления (или налива). Керамика – материал гипоаллергенный, то есть сам по себе аллергии не взывает. Однако на некоторые металлы у пациента может быть аллергическая реакция. Поэтому в случае возникновения неприятных ощущений – жжения, отечности и покраснения десен после установки протеза нужно сразу обращаться к врачу.
В клинике пациенту могут предложить несколько вариантов:
Протезирование с металлокерамикой имеет плюсы:
Если использовавшиеся ранее керамические коронки и мосты были очень хрупкими и устанавливались только на фронтальные зубы, то металлокерамические протезы гораздо прочнее. Именно поэтому их рекомендуют для жевательных зубов. Особенно долговечны и прочны каркасы из диоксида циркония и диоксида алюминия.
Не стоит думать, что металлокерамика устанавливается на всю жизнь. К сожалению, как и любой другой протез, керамический необходимо менять спустя некоторое время. Средний срок службы равен 10-12 годам, если использовались недрагоценные металлы, и до 15 лет – из драгметаллов.
В клинике пациенту дают гарантию на протез от 1 года до 3 лет, и за конструкцией обязателен тщательный уход. Его рекомендует лечащий врач. Нужно периодически проходить профилактический осмотр и при необходимости менять старую конструкцию на новую.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |