Сорбенты и их применение |
Через негативные факторы окружающей среды, а также с пищей и водой, наш организм атакуют различные яды и токсины. Их воздействие провоцирует аллергические реакции, расстройство пищеварения, ожирение, нарушает работу внутренних органов, приводит к общему отравлению и интоксикации. Во всех этих случаях при лечении используют сорбенты.
Сорбенты способны избирательно поглощать вещества из окружающей их среды. Свойство сорбентов связывать яды в организме было замечено еще в Древнем Египте – активированный уголь при отравлении организма применяли знахари и врачи во всех странах, он успешно справлялся с очищением и интоксикацией. Сегодня в фармацевтике различают несколько разновидностей лекарственных сорбентов:
Сорбенты применяют для снятия симптомов алкогольного отравления и связывания токсинов. В этом случае рекомендуется применять природные сорбенты, в частности, лигнин, - он является действующим веществом в препаратах Лиферан и Лигносорб. После приема препарата необходимо опорожнение кишечника, чтобы избежать повторной интоксикации.
При появлении аллергии в кровь выделяются токсичные вещества, которые нарушают работу почек и печени, обмен веществ, поэтому к детоксикации организма необходимо приступать как можно раньше. Для этого можно использовать любой вид сорбентов и их сочетание - препараты Сорбекс, Мультисорб, Энтеросгель, активированный уголь, Атоксил. Важно употреблять большое количество жидкости и продукты с большим содержанием клетчатки: тыква, чернослив, перловая крупа, свекла. Прием лекарств нельзя совмещать с пищей, они выпиваются за два часа до еды.
Существуют сорбенты, разрешенные к приему беременными женщинами и детьми с раннего возраста (первого дня жизни) – Смекта и Полипефан.
Для профилактического очищения организма от шлаков можно использовать природные сорбенты не в виде лекарственных препаратов, а употребляя в пищу природные источники пектина и клетчатки: виноград, яблоки, ржаной хлеб, баклажаны, персики, морковь, черную смородину и различные каши.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |