Аденома и фиброаденома - доброкачественные опухоли молочной железы |
Наиболее распространенными доброкачественными новообразованиями молочной железы являются:
Для достижения положительных результатов, наш эндокринологический центр проводит лечение аденомы и других патологий, используя наиболее современное оборудование и применяя инновационные методы терапии.
У мужчин наиболее часто встречается как аденома предстательной железы. Это заболевание характеризуется как доброкачественное новообразование, развивающееся из железистого эпителия либо стромального компонента простаты (в народе называется простатит). Что касается женского пола, то в группе риска находятся девушки в период полового созревания, беременные, женщины в возрасте менопаузы и перед ней. Лечение аденомы будет зависеть от того, групповая она или единичная.
Клиническая картина отсутствует, но женщина может случайно обнаружить уплотнение при прощупывании груди. Также заболевание часто выявляют на осмотрах. Под пальцами аденома гладкая и подвижная, не болезненная.
Данное заболевание считается формой мастопатии и проявляется разрастанием ткани долек молочной железы. Такая пролиферация называется высокодифференцированной. Лечение аденоза должно быть только профессиональным, так как патология является предраковым состоянием.
Пациентки отмечают болевые ощущения распирающего характера, а также диффузное или локальное (в зависимости от формы патологии) нагрубание железы в лютеиновой фазе цикла менструаций. При локальном варианте под пальцами ощущаются уплотнения, имеющие структуру долек. При диффузном аденозе уплотнения лишены четких контуров.
Фиброаденомой называется доброкачественная опухоль молочной железы, имеющая капсулу. Заболевание является одной из клинических форм узловатой мастопатии. Яркая клиническая картина отсутствует, а патологию выявляют прощупыванием уплотнения (или нескольких уплотнений).
Фиброаденому часто путают с фиброаденоматозом и фиброзом. Фиброаденоматозом (или кистозной мастопатией) называется разрастание фиброзной и железистой тканей органа, из-за чего железа становится неоднородной с участками уплотнения. Фиброз – это замещение железистой ткани органа на соединительную, при этом железа становится более плотной и утрачивает возможность производить молоко. Лечение фиброаденоматоза заключается в назначении гормональных препаратов и восстановлении поврежденных тканей, а в запущенных случаях проводят секторальную резекцию. Лечение фиброза такое же, как и при фиброаденоматозе.
Диагностические мероприятия при перечисленных патологиях направлены, в первую очередь, на исключение рака, а также на дифференцирование заболеваний между собой. Лечение фиброаденом, аденом и аденоза может быть консервативным или оперативным. Медикаментозно пациентки лечатся гормональными препаратами, гомеопатическими средствами, при наличии болевого синдрома принимают анальгетики. При отсутствии положительного результата от консервативной терапии делают операцию. Проводится секторальная резекция с удалением пораженных участков или энуклеация. Стоимость удаления фиброаденомы будет зависеть формы патологии, тяжести, вида обезболивания и других факторов.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |