Остеопороз: что это за болезнь? |
Остеопорозом называется заболевание, при котором в костях человека имеется недостаток кальция, вследствие чего наблюдается повышение их ломкости. Возникает остеопороз, как правило, при нарушении обмена веществ. Это заболевание чаще встречается у женщин, особенно при наступлении климакса.
Подробно о данном заболевании можно прочитать в статьях про остеопороз, а ниже мы расскажем об основных симптомах и методах лечения этой болезни.
Ярко выраженных симптомов у остеопороза нет. Поэтому люди с этим недугом часто живут, даже не предполагая, что у них есть серьезная проблема. Но основным симптомом этого заболевания является уменьшение плотности и объема костной ткани. Могут также наблюдаться частые переломы, незначительные болезненные ощущения в пояснице, в нижней ее части. Рост больного остеопорозом иногда уменьшается на величину до 10-15 сантиметров.
Развитие остеопороза также нередко сопровождается появлением:
• значительной утомляемости, вызванной общим ослаблением организма;
• судорог в ногах, проявляющихся обычно по ночам;
• избыточного налета на зубах;
• пародонтита;
• очевидной хрупкости ногтей;
• грыжи межпозвонкового отдела;
• проблем пищеварения (при возникновении серьезных деформаций позвоночника);
• признаков развития сахарного диабета;
• преждевременного поседения;
• аллергий;
• общей слабости в мышцах;
• искривления позвоночника.
Но все перечисленные симптомы обычно свидетельствуют о том, что остеопороз уже в такой стадии, при которой произошли уже практически необратимые изменения, и можно лишь пытаться приостановить дальнейшее развитие заболевания.
С учетом причин, вызывающих и обуславливающих это заболевание, различают следующие виды остеопороза:
I. Постклимактерический у женщин. Появление его связано с наступлением менопаузы, и у большинства женщин старше 60 летнего возраста наблюдаются симптомы остеопороза;
II. Старческий. Является следствием общего старения человеческого организма и происходящих при этом нарушений внутренней структуры многих внутренних органов и костей, в том числе;
III. Глюкокортикоидный. Наблюдается у пациентов, проходивших длительное лечение с использованием глюкокортикоидов;
IV. Вторичный. Развитие такого остеопороза является следствием наличия у пациента каких-либо хронических тяжелых заболеваний, например: сахарного диабета, злокачественных опухолей, почечной недостаточности, болезней легких, тиреотоксикоза, гипотиреоза, хронического гепатита, аденомы паращитовидной железы и др.
Сегодня диагностировать остеопороз можно с помощью различных методов. Но необходимо понимать, что использование традиционной рентгенографии не позволяет обнаруживать это заболевание на ранней стадии. В то же время для правильного лечения очень важно иметь точную количественную оценку, характеризующую плотность костных тканей. Такое исследование называется «денситометрией», а иногда «остеоденситометрией», чтобы подчеркнуть, что речь идет именно о плотности костей.
Различают следующие виды денситометрии:
a) рентгеновская;
b) компьютерно-томографическая;
c) ультразвуковая.
При рентгеновском исследовании рентгенографию осуществляют в трех точках, расположенных в районе:
a) шейки бедренной кости,
b) лучевой кости
c) поясничного отдела позвоночника.
Далее рентгеновское изображение обрабатывается специальной компьютерной программой для получения значений показателей плотности костной ткани.
При компьютерно-томографической денситометрии используется мультиспиральный томограф. У этого метода высокая точность, но есть существенный недостаток — наличие повышенной лучевой нагрузки на организм больного.
При ультразвуковой денситометрии измеряется скорость прохождения ультразвукового импульса сквозь костную ткань. Кости со сниженной плотностью являются более рыхлыми и плохо проводящими ультразвук. При применении данной методики пациенты не повергаются вредному электромагнитному излучению. Ультразвуковая диагностика настолько безопасна, что она может назначаться для исследования плотности костей у детей и беременных женщин.
Прежде всего, необходимо определить основное заболевание, вызвавшее остеопороз, и начать его лечение. Далее проводятся мероприятия по наращиванию костной массы с помощью препаратов, содержащих кальций, с назначением витамина D и бисфосфонатов (например, фосамакса, фосаванса или др.). Кроме того при необходимости могут назначаться лекарства, способные снижать болевые ощущения.
Также больным остеопорозом в большинстве случаев показана лечебная физкультура, массаж, но в небольших дозах, с учетом имеющейся у пациентов с диагнозом остеопороз повышенной хрупкости костей. Могут выписывать в некоторых случаях для ношения специальные поддерживающие корсеты.
Способами осуществления профилактики являются мероприятия, направленные на поддержание или увеличение плотности костей, за счет употребления кальцийсодержащих продуктов. Также показано выполнение физических упражнений с отягощениями для некоторых категорий пациентов и прием предписанных лечащим врачом лекарственных препаратов.
Женщинам при наступлении периода менопаузы предотвратить остеопороз позволит назначение гормональной терапии.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |