Артроз - причины, симптомы, лечение |
Человек, заболевший артрозом, испытывает сильную боль. Он готов поверить в любое лекарство, чтобы избавиться от боли. Применение лекарств только на время облегчает его страдания. Артроз нуждается в других средствах лечения. Если артроз не лечить, то болезнь прогрессирует. Лекарства принимают только для снятия боли, как подготовку к основному лечению.
В суставе хрящ, плотная, скользкая ткань, исполняет роль скользящего элемента. Хрящ способен расти всю жизнь, пока он не нарушен. Он может нарушаться при травмах. Травмы не обязательно сильные переломы. Травмы могут постепенно накапливаться. На первый взгляд удары совсем незаметные. Ушибы оставляют микротравмы на суставах. Кроме того, человек может сильно травмироваться. В любых случаях хрящевая ткань травмируется.
Одни участки хрящевой ткани прекращают свой рост, а другие продолжают расти. Те места, на которых клетки перестали расти, истончаются. У них отмирающие клетки не заменяются. Истончённая хрящевая ткань все меньше защищает сустав от трения. Остальные участки хряща разрастаются, начинают мешать свободному движению сустава. Не медики такое состояние определяют, как отложение солей. Не равномерно продолжающая расти ткань хряща, ведёт к артрозу. Чуть позже появляются первые внешние симптомы – болевые ощущения подробнее про них читайте на vcmed.ru. Она появляется, что из-за неправильного движения сустава начинают травмироваться окружающие ткани. Организм реагирует на травмы воспалением, отёком, повышением местной температурой, покраснением сустава. Появляются спазмы. Это мышцы пытаются защититься от последующих травм.
Клеткам хрящевой ткани требуется питание и вывод продуктов распада. Но в суставной ткани нет кровоснабжения. Она получает всё необходимое из синовиальной жидкости, омывающей сустав. Благодаря синовиальной жидкости, клетки хряща получают питание и имеют возможность размножаться. Для движения жидкости больным назначают лечебную физкультуру.
Но движение должны быть правильными, бережными с минимальной амплитудой движения. Неосторожные движения, быстрый бег, высокие прыжки могут повредить суставу. Одной лечебной физкультуры не достаточно. Необходимо снять отёк и восстановить кровообращение.
Физиотерапия
Для этого используют физиотерапию. Она действует прямо на сустав, восстанавливает его жизненные процессы. Снимает спазмы и воспаление, восстанавливает кровоснабжение, рассасывает отёк. Для восстановления сустава необходимо три условия:
Но, прекращать лечение не нужно. Иначе снова начнётся обострение, вернуться боли, снизиться подвижность сустава.
Источник - медицинский онлайн справочник vcmed.ru
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |