Тайны зеленых орешков |
Если спросить, что приятнее всего посмаковать в качестве закуски к пиву, то лет пятьдесят назад большинство людей предпочли бы рыбку: соленую, копченую, а еще лучше – сушеную. Сейчас же лидер среди пивных закусок поменялся. Фисташки уверенно вышли на первое место, отодвинув воблу, соленые сухарики и чипсы немного назад. От одного взгляда на аккуратный пакетик с этим аппетитно поджаренным лакомством неудержимо хочется пива. Впрочем, их и так приятно погрызть, с легкостью сняв пальцами твердые скорлупки.
Это растение с длинными зеленоватые орешками человеку известно уже более двадцати пяти веков. Оно растет в субтропиках и первоначально пришло из Индии, Ирана и Сирии, а позже стало постоянным жителем Греции. Много фисташковых деревьев и в Крыму, а также в Европе, там, где тепло. Растение очень долго живет – до тысячи лет, вырастая до десяти метров, не более.
Урожай орехов собирают не ежегодно, а через год или через два. Зато обильный – с одного дерева до двухсот пятидесяти килограммов. Интересен тот факт, что сбор производится ночью, так как днем активно выделяются эфирные масла. Если их вдыхать в большом количестве, то голова невыносимо заболит. И даже может возникнуть чувство, подобное опьянению.
Плоды фисташкового дерева издавна считались элитными. В ресторане их маринуют в лимонном соке и подают к шампанскому или легкому вину. А еще все обладатели Нобелевской премии после церемонии награждения непременно получают порцию фисташкового мороженого. Очень приятный и изысканный вкус придают эти зеленые орешки конфетной начинке, ликерам, сладостям. Кому-то нравится добавлять их в блюда из мяса, кому-то – в салаты. Кому-то – просто полакомиться, купив несколько пакетиков на http://www.kz.all.biz/.
Надо заметить, что не зря людям очень нравится вкус этих «счастливых орехов» (такое название дали фисташкам китайцы, подметив, что трещинка в скорлупе лукаво улыбается). Обилие полезных веществ, микроэлементов, витаминов помогает одних заболеваний избежать, с другими – легче справиться. Например:
• Данные орешки – сильнейший антиоксидант, потому что витамина Е в них – хоть залейся. Так что риск рака легких уменьшается.
• Много цинка и фолиевой кислоты – чудесное сочетание для сохранения мужского здоровья.
• Витамин В6 - дает нам дольше оставаться молодыми и уменьшает уровень холестерина.
• Каротиноиды - не дадут зрению ухудшиться раньше времени.
• Клетчатка – очень нужна тем, кто мечтает похудеть.
Рубрики: | Интересности Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |