О полезных свойствах можжевелового веника для бани |
Наибольшую пользу в бане, будь то финская сауна, турецкий хамам, японская офуро или наша родная российская банька, приносят не водные процедуры, как думают некоторые, а термический массаж. Под этой фразой понимается механическое воздействие на кожный покров в условиях высокой температуры. Обычная русская баня располагает для этого особым помещением, которое называется парной комнатой или просто — парной. Здесь воздух нагревается примерно до 90–100 °C, а массаж осуществляется с помощью специальных банных веников, изготавливаемых из ветвей различных деревьев и кустарников, в том числе и из можжевельника.
Можжевельник для изготовления банных веников используется довольно редко, поскольку этот кустарник достаточно трудно назвать широко распространённым в нашей стране. Однако если вам удастся найти возможность регулярно пользоваться веником из ветвей можжевельника, то вы будете получать максимальную пользу в парной. Причём позитивный эффект будет касаться не только кожи, но и органов дыхания, поскольку листья этого растения содержат особые эфирные масла, которые благотворно влияют на бронхи и лёгкие.
Однако следует знать, что при использовании можжевеловых веток в парной нужно быть осторожным. Не рекомендуется слишком активно хлестать себя можжевельником, так как можно поранить кожу. Это растение является ближайшим родственником хвойных и представляет собой, по сути, light-версию обыкновенной ёлки.
Хотя выше и прозвучало слово «листья», но у можжевельника, скорее, не листья, а маленькие и мягкие, но иголки. Поэтому и похлёстывать себя нужно осторожно, да и готовить можжевеловый веник немного по-другому, нежели его берёзового или дубового собрата. Ветви можжевельника нужно замачивать только в крутом кипятке и выдерживать не менее получаса. При этом желательно по мере остывания добавлять кипяток. В этих условиях иголки размякнут, и можно будет париться более-менее интенсивно, получая именно ту массажную нагрузку, которая и будет по-настоящему полезной.
Кроме того, длительное замачивание веток можжевельника в кипятке активирует полезные вещества, содержащиеся в иголках, — упомянутые выше эфирные масла, а также хинин, аскорбиновую кислоту и другие. Правильно подготовленный веник из можжевельника отдаст вам в парной все свои полезные свойства, и вы получите огромный заряд бодрости.
Рубрики: | Странички советов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |