Астматический приступ |
Медики называют астматическим приступом состояние, связанное с внезапным обострением бронхиальной астмы и сопровождающееся сокращением гладких мускулов дыхательных путей.
Типичные симптомы
Когда начинается приступ, то слизистая, которая выстилает бронхи, воспаляется, а значит и разбухает; выделяется густая слизь. Все эти симптомы сочетаются с нарастанием и других составляющих бронхиальной астмы: дыхание затруднено, появляются хрипы и кашель, не хватает воздуха. Также можно услышать свистящие звуки на вдохе и выдохе, человек жалуется на боли в груди или давление, ему тяжело говорить, он тревожен и паникует, бледен и покрыт испариной, губы и ногти синеют.
Иногда приступы не настолько опасные, симптомы могут присутствовать лишь частично и появляться или исчезать самостоятельно. Причем астма в тяжелой форме встречается не часто. После приема препаратов дыхательные пути откроются через несколько минут (реже речь идет о часах). В особых случаях требуется неотложная медицинская помощь. Именно поэтому чем раньше распознается и лечится астма, тем проще предотвращается ухудшение состояния.
Что случится, если астматический приступ не лечить?
Если вовремя не принять медицинские препараты, то дышать станет еще тяжелее, а хрипы усилятся. Однако отсутствие хрипов и свиста может означать еще и то, что поток воздуха в дыхательные пути максимально ограничен. Медики называют это «молчащей грудной клеткой», а подобное состояние требует немедленной госпитализации. Поэтому в некоторых случаях весьма опасно считать затихание хрипов признаком улучшения и не обращаться к врачу.
Отсутствие лечения может также привести к тому, что человек в буквальном смысле теряет “дар речи”, а вокруг губ появляется синюшная кайма, или цианоз. Бездействие чревато летальным исходом.
Ранние признаки астматического приступа
Изменения начнутся еще до возникновения обычных симптомов бронхиальной астмы.
Обычно они не настораживают настолько, чтобы отрывать больного от его дел. Но если вовремя распознать их и принять меры, то можно избежать усугубления состояния.
Ранние тревожные признаки – это кашель без причины, особенно ночной, недостаток дыхания, появление сильной слабости или усталости во время физических нагрузок, а также хрипы и кашель после них, симптомы простудных или аллергических явлений, проблемы со сном.
Как вести себя во время приступа?
Если у вас часто случаются приступы бронхиальной астмы, а симптомы не снимаются, необходимо связаться с врачом и следовать его инструкциям (если у вас при себе есть специальный аппарат пикфлоуметр, то он покажет«красную зону»). Вызывайте «Скорую помощь»! Никаких других вариантов у вас нет!
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |