Польза развития детей в возрасте 3 лет |
На правах рекламы
К трехлетнему возрасту ребенок становится более общительным. Он уже гораздо лучше выговаривает слова и задает кучу вопросов взрослым. Недаром детей в таком возрасте называют «почемучками». Они начинают осознавать себя как личность. Многие малыши в 3 года переживают так называемый «кризис трехлеток», который часто проявляется капризами и упрямством. Преодолеть этот кризис поможет только терпение и понимание родителей.
Малыш в 3 года смотрит на мир совершенно другими глазами. Он уже не воспринимает все происходящее как картинку, он проявляет себя, пытается показать свою значимость в действиях, в общении. Ребенок уже может понимать и озвучивать свои желания и стремления, а взрослые должны ему помогать и поддерживать. Они должны при любом удобном случае предоставлять малышу возможность для самовыражения и грамотно направлять его в ту сферу деятельности, которая будет самой подходящей для ребенка.
Этот возраст является самым лучшим для развития малыша. Родители должны самостоятельно проводить занятия для детей 3 года, или же посетить со своим малышом детский развивающий центр, благо сегодня в них нет недостатка. Развивающие занятия благоприятно влияют на формирование памяти, мышления, речи, внимания, усидчивости, терпеливости, восприятия. В этот возрастной промежуток закладываются навыки трудолюбия и самообслуживания. Это самое подходящее время для создания фундамента в формировании полноценной личности. Каждый родитель должен осознавать это и не упустить этот момент.
Эмоциональное развитие ребенка
В этом возрасте малыш особенно остро воспринимает критику, осуждение, сравнение с другими. Он нуждается в похвале, оценке своих действий, которая может повлиять на формирования самооценки. Взрослые должны аккуратно высказывать свое мнение, они обязательно должны поддерживать, подбадривать малыша, даже если он не совсем прав или у него не все получается. Но в тоже время родители не должны захваливать свое чадо, если он не заслужил это.
Развитие речи
В таком возрасте активно развивается речь ребенка: пополняется словарный запас, происходит формирование фразовой речи, он уже осознает все сказанное. А взрослые должны содействовать этому: стараться отвечать на все его вопросы, выслушивать, читать ему сказки, разучивать с ним стишки. Только в процессе общения у детей будет формироваться правильная речь. Конечно, очень важно знать возрастные особенности развития ребенка. Но без внимания, терпения и любви к своим детям успеха не будет.
Рубрики: | Все о детках и для них |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |