
Как правило, когда маму с малышом выписывают из роддома, первое, с чем родителям приходится столкнуться это первое купание малыша. Хорошо если есть бабушка, которая подскажет что делать. Если бабушки в наличии нет, родители должны сами решить эту проблему. Для начала обзаведёмся необходимым инвентарём: ванночка для купания, пелёнка для купания тонкая, мыло или шампунь детский, вместо губки первое время лучше использовать простую вату, некоторые родители используют специальные горки для купания, но по опыту знаю что в этом возрасте лучше папиной руки ничего нет, горку лучше использовать примерно к трём месяцам когда любимое чадо привыкнет к данному моциону.
Самое главное во время первого купания не напугать малыша, что бы в дальнейшем он получал удовольствие от купания. Так некоторые мамочки недоумевают, почему как дело, доходит до купания их спокойный малыш меняется до неузнаваемости, и вместо того чтобы ребёнок успокоился и расслабился после купания, подготовился ко сну, мы получаем ревущее, орущее создание которое не можем успокоить. Как в такой ситуации мы можем говорить о спокойном и здоровом сне малыша. Чтобы этого не случилось необходимо знать несколько не очень хитрых правил.
Мама с папой должны сами быть спокойны. Не паниковать и не нервничать малыш как радар улавливает все ваши эмоции. Теперь когда вы настроились приступим наконец к самому купанию.
Готовим воду. Вода должна быть примерно 38-39 градусов - температура околоплодных вод. Вода должна быть чистая. Раньше для таких случаев ее кипятили. Сейчас же можно использовать фильтры для очистки воды и только в такой очищенной воде купать младенца. Кроме того полезно знать, что фильтры для воды не только очищают водопроводную воду, но и насыщают ее полезными элементами после очистки.
Итак далее в воду нужно добавить или слабый раствор марганцовки или ещё лучше отвар череды. Это убирает опрелости, покраснения, потницу и многие другие проблемы кожи.
Берём тонкую пелёнку, в неё кладём малыша, но не пеленаем, а только набрасываем на ручки и ножки, чтобы он чувствовал не большое ограничение и не вскидывался во время купания, так как это может его напугать. В ушки вставляем ватные шарики, чтобы не попала вода. Так как это может привести к проблемам с ушами. Затем папа аккуратно кладёт ребёночка завёрнутого в пелёнку на сгиб локтя, чтобы ладошка оказалась под попой и аккуратно опускает малыша в воду, одновременно придерживаем ручки ребёночка. Как только малыш оказывается в воде, он замирает на какое-то время, как бы прислушиваясь, а затем чувствуя знакомую обстановку расслабляется. Здесь наступает очередь мамы. Она, слегка намылив кусок ваты, начинает мыть. Начать надо с головки, постепенно двигаясь к ножкам. Смывать ладошкой. Вся процедура не должна занимать больше десяти минут, так как малыш быстро устаёт, и если вы сделали всё правильно, то он уже хочет кушать и спать. Аккуратно снимаем мокрую пелёнку и вынимаем ребёнка из ванночки. Переодеваем, кормим и ложимся спать. Желательно одну и ту же схему использовать ежедневно и желательно в одно и то же время. Тогда у вас это превратится в ритуал отхода ко сну, и вы избежите многих проблем связанных с засыпанием малыша.
Вот и всё. Пусть ваш малыш растёт здоровым и радует вас, ну а вы в свою очередь любите его, потому что много любви не бывает, а она ему, сейчас очень нужна.