Мини пивоварня на нашей кухне |
Когда и кто придумал странное выражение «домашняя пивоварня» - тайна, покрытая мраком, а вот сам этот «домашний» пивовар появился у нас на рынке относительно недавно. Осталось только решить – нужен ли он у нас на кухне. Для начала вкратце о том, что мини пивоварня собой представляет. Оформлен прибор как обычный бочонок с краником, который мало похож на пивоваренные заводы, наблюдаемые нами, скажем, по телевизору. Ну есть, конечно, у него несколько непонятностей в виде съемных вентилей и стрелочных приборов, но и только.
Поставить такой на стол или барную стойку, – вовек не догадаешься, что это не просто емкость для хранения и розлива, но и агрегат для приготовления напитка. Насколько сложен сам процесс приготовления пива и насколько качественным получается продукт, если сам пивовар, простите, «ни в зуб ногой»? Открываем инструкцию. Для приготовления пива нам понадобятся собственно мини пивоварня, дрожжи, сухая пивная смесь и ведро воды (объем пивоварни – 10 л.). Все. Единственная оговорка – качество напитка напрямую зависит от качества воды – оно и понятно. Смешиваем все это дело (кроме пивоварни) и загружаем в наш «бочонок».
Домашняя мини пивоварня Модель 2000
Ну а дальше, как говорится, дело техники. Необходимо только соблюдать техпроцесс, который сводится к поддержанию температурного режима. Выдерживаем 4 дня будущий напиток при комнатной температуре, потом загружаем наш страшный агрегат в холодильник и ждем еще столько же. Ну и не забываем дегустировать – не чревоугодия ради, а дабы убедиться, что насыщение углекислотой проходит нормально. Не выдерживая уровень карбонации, очень легко загубить напиток. Поэтому, как только почувствуете, что углекислоты недостаточно, подключите баллончик с СО2 (идет в комплекте или докупается отдельно) и проведите дополнительную карбонацию, ориентируясь на встроенный манометр и вкусовые ощущения.
Чем же отличается приготовленный нами напиток от аналогичного промышленного? Прежде всего, отсутствием консервантов, красителей, усилителей и прочих «дубителей». Это настоящее живое нефильтрованое пиво, которое мы пили в последний раз лет так 25 назад. Помните «Жигулевское»? Какой у него срок хранения? Как и у настоящего натурального продукта – 3-4 дня. А сегодня? Что может быть дельного в напитке, если срок его хранения исчисляется годами? В лучшем случае – ортофосфорная кислота (возможно, читателю будет небезынтересно узнать, что эта пищевая добавка E338 используется в промышленности для растворения ржавчины и в качестве сильного окислителя).
Пивная смесь для мини пивоварни "Славянское темное"
Теперь о стоимости приготовленного напитка. Не стоит слушать рекламу, вопящую о «дармовом» напитке. Качественный и полезный – да. Дармовой – увы. Ориентировочная цена одной литровой бутылки самостоятельно приготовленного пива может составлять 70 – 110 руб. в зависимости от сорта смеси. Впрочем, импортная бадяга, разбавленная консервантами, которую нам пытаются продать «известные с 935 г. пивовары», стоит раза в 4 дороже. Ну и домашнее пивоварение – это не только получение качественного и полезного напитка, но и своего рода хобби, увлечение.
Нельзя сказать, что мини пивоварня такая уж необходимость, но если на то пошло, осмотритесь в своем доме. Все ли предметы вам жизненно необходимы? Пылесос, электрическая точилка ножей Philips или мясорубка, музыкальный центр, кляссер с марками, в конце концов. Без всего этого вполне можно «прожить», но согласитесь, куда приятнее «жить» без кавычек.
Рубрики: | Дом, милый дом (интерьер и ремонт) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |